Difficoltà: ❤
Ingredienti (per 4 persone):
8 carciofi romaneschi (mammole)
500 gr di lasagne all’uovo secche
250 gr di prosciutto crudo (oppure cotto)
300 gr di mozzarella
1 lt di besciamella (vedi qui)
70 gr di parmigiano grattugiato
peperoncino a pezzi (facoltativo)
1 limone
alcune foglie di salvia fresca
olio evo
sale fino
Pulite i carciofi,eliminando le foglie
esterne più dure,tagliandone la sommità
spinosa e liberandole del fieno interno.
Tornite e sfibrate i gambi e mettete
il tutto in acqua acidulata col succo
di un limone fino al loro utilizzo.
Preparate la besciamella e fatela
raffreddare,quindi cubettate la mozzarella,
riducete a striscioline il prosciutto
e iniziate a cuocere i carciofi.
Tagliateli in lamelle piuttosto fini,
riducendo a rondelle i gambi,
metteteli in un’ampia padella
con un filo d’olio,un po’ di peperoncino
e le foglie di salvia a piacere.
Fate cuocere per 5 minuti a fuoco vivo,
incoperchiate e terminate la cottura
finché i carciofi saranno morbidi.
A questo punto da ultimo aggiungete
il prosciutto crudo e pochissimo sale.
Assemblate la lasagna:
in una teglia rettangolare da 25×30
mettete sul fondo un po’ di besciamella,
il primo strato di pasta,i carciofi
e il prosciutto,un po’ di mozzarella,
la besciamella,il parmigiano e ricominciate.
Terminate gli ingredienti (dovreste ottenere 3 strati),
mettete besciamella e parmigiano,
quindi cuocete in forno preriscaldato
a 180° per 30-35 minuti.
Se volete una superficie dorata azionate il grill
durante gli ultimi 5-10 minuti di cottura 🙂
Che bontà!
che poi dalla foto sembrano solo carciofi…ma la pasta garantisco che c’era!!!
La lasagna in bianco si nasconde! Però la preferisco 😀
:p 😉