Difficoltà:❤
Ingredienti (per 4 persone):
1 kg di alici fresche
2 pomodori a grappolo di medie dimensioni
1/2 spicchio d’aglio
1/2 bicchiere di aceto di vino bianco
prezzemolo fresco
peperoncino secco in pezzi
olio evo
pangrattato
sale fino
Pulite le alici, togliendo la testa e sfilando la lisca,
quindi eliminando le interiora e lavandole
sotto un filo di acqua corrente per eliminare il sangue.
Lavate i pomodori,riduceteli in cubetti di un paio di cm,
tritate il prezzemolo assieme allo spicchio d’aglio
e procedete a formare il tortino:
in una teglia delle dimensioni di 25×30 mettete
un filo d’olio spargendolo bene sul fondo,
unite un po’ di pangrattato facendolo scorrere bene
su tutta la superficie, quindi mettete un primo strato
di alici, un po’ di pomodoro a cubetti, una manciata
di prezzemolo e aglio tritati, un pizzico di peperoncino,
una spolverata di pangrattato, un pizzico di sale
e un goccino di aceto.
Ripetete l’operazione fino a esaurire tutti gli ingredienti,
quindi versare un filo d’olio sul tortino
e infornate a 180° per 25 minuti.
E’ ottimo sia caldo che appena tiepido 🙂