Losanga integrale con crema al cioccolato,ricotta e caramello ai pinoli

Difficoltà: ❤❤❤

Ingredienti (per 1 losanga):

1 uovo intero di medie dimensioni
100 gr di burro
200 gr di farina integrale tipo 1
100 gr di zucchero semolato
1 fialetta di essenza di vaniglia
1/4 di lievito per dolci vanigliato

Per la crema al cioccolato:

1 uovo intero di medie dimensioni
2 cucchiai di farina integrale tipo 1
4 cucchiai di cacao amaro
1/2 lt di latte intero

Per il caramello:

50 gr di zucchero semolato
60 gr di pinoli sgusciati non tostati
22 gr di acqua fredda
sale fino

Per la crema di ricotta:

50 gr di ricotta vaccina
3 cucchiai di zucchero semolato
cannella in polvere

In una ciotola impastate gli ingredienti per la frolla
integrale,partendo con burro e farina,che dovranno
risultare tipo una sabbia grossolana,quindi aggiungete
lo zucchero,la fialetta,il lievito e l’uovo,formando una
palla compatta che metterete a riposare in frigo 1 ora.
Adesso preparate la crema al cioccolato:in una pentola
capiente a doppio fondo amalgamate a freddo farina,uovo,
zucchero e cacao e stemperate con il latte freddo.
Con una frusta a mano togliete ogni grumo e ponete sul fuoco
bassissimo mescolando finché non si sarà addensata,coprite
e fate raffreddare.
In una ciotola mettete ricotta,zucchero e cannella a
piacimento,mescolate fino a ottenere una crema
liscia,coprite con pellicola e fate freddare in frigo.
In un pentolino unite zucchero,acqua,,i pinoli e fate
cuocere a fiamma bassa mescolando di continuo:
quando il caramello avrà assunto un colore biondo
aggiungete il sale a piacere,versatelo su di un foglio
di carta forno posto in un’ampia teglia rettangolare,
livellatelo con una spatola inumidita e fatelo indurire.
Adesso prendete uno stampo da torta 10×20,foderatelo
con carta forno e stendete la frolla alta un paio di cm,
mettetela nello stampo,bucherellate il fondo con una
forchetta e infornate a 180° per 25 minuti.
Fate raffreddare,sformate su di un piatto,farcite la
metà con la crema al cioccolato,livellate e mettete la
crema di ricotta,fate raffreddare in frigo due ore e al
momento di servire aggiungete sulla sommità il caramello
spezzettato 🙂 Non ponete il dolce in frigo con la decorazione,
altrimenti a contatto col freddo il caramello si scioglierà!

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