Sformato estivo

Difficoltà: ❤

Ingredienti (per 4 persone):

4 patate di media grandezza a pasta gialla
2 melanzane striate di media grandezza
2 zucchine a buccia scura di media grandezza
200 gr di mozzarella
500 gr di macinato misto fra bovino e suino
50 gr di parmigiano grattugiato
basilico fresco
pangrattato
noce moscata macinata
pepe nero macinato al momento
sale fino
olio evo

Lavate zucchine e melanzane,spuntatele alle
estremità e tagliate a fette spesse un cm per
il senso della lunghezza,pelate le patate,
mettetele in una ciotola piena d’acqua fredda
per 20 minuti,quindi tagliate anch’esse in
fette da un cm per la lunghezza.
In una ciotola impastate la carne col parmigiano,
un pizzico di sale,uno di pepe,un po’ di noce
moscata,parmigiano,le foglie di basilico ben lavate
e spezzettate e un paio di cucchiai di pangrattato,
creando un amalgama del tutto simile a quello
per fare le polpette,ma senza utilizzare uova.
Tagliate la mozzarella a cubetti da 1/2 cm per lato,
quindi assemblate lo sformato:sul fondo di una
teglia rettangolare da 25×10 mettete un filo d’olio,
spandetelo su tutta la superficie compresi i bordi,
iniziate a fare uno strato di verdure alternate fra
loro,tappando bene ogni buco,quindi sbriciolate
il composto di carne sulla superficie,ripetete
l’operazione con un po’ di mozzarella,versate un
po’ di pangrattato e ripetete l’operazione fino
a esaurimento degli ingredienti.
Sull’ultimo strato mettete pangrattato e un filo d’olio,
quindi infornate a 180° per un’ora e un quarto,
vi accorgerete che lo sformato è pronto quando
bucando con uno spiedo sottile in acciaio tutte
le verdure risulteranno morbide e ben cotte.
Lo sformato può essere preparato il giorno prima,
messo in frigo e riscaldato per 20 minuti quando
lo dovrete servire:personalmente lo consiglio
perché i sapori saranno ben amalgamati fra loro 🙂

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3 risposte a Sformato estivo

  1. ricettedacoinquiline ha detto:

    Buono!

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