Soffritto disidratato, chips di mele, lecca-lecca ai frutti essiccati, farina di fragole… la cucina contemporanea ha riscoperto con successo l’antica arte dell’essiccazione – uno dei metodi più antichi inventati dall’uomo per conservare i cibi – non solo per la qualità del prodotto ottenuto, ma anche per la fantasia che esso stimola in cucina. Grazie a questo processo infatti un tempo praticato nei forni a legna o al sole, oggi affidato a moderni essiccatori elettrici casalinghi, di grande praticità – non solo si preservano i cibi in maniera facile, naturale ed ecologica, conservandone le caratteristiche organolettiche, ma si ottengono ingredienti estremamente versatili, che si prestano a giochi di colore, sapore e consistenza, particolarmente apprezzati dagli appassionati di cucina. Questo volume accompagna i lettori nella pratica della moderna essicazione, proponendo un gustoso ricettario di pietanze realizzate partendo dai cibi essiccati, proposti da esperti del settore – fra i quali si ricorda Lisa Casali, conduttrice per Gambero Rosso – : alle preparazioni di base seguono gli antipasti, i primi, i secondi, i dolci e gli “spezzafame”. Un capitolo raccoglie alcune ricette speciali, firmate da famosi chef quali Igles Corelli, Piergiorgio Siviero, Tano Simonato. Il volume è corredato da indici e biografie.
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IO ho l’essicatore e mi regala belle soddisfazioni. Ciao.
ciao fior ^_^ immagino che ti divertirai a fare un sacco di cose sfiziose 😀
Si, ho appena essicato le infiorescenze d’aglio per “fermare” il profumo: la loro stagione è così breve 🙂
^_^