Difficoltà:❤
Ingredienti (per 4 persone):
500 gr di spaghetti quadrati (vedi qui)
200 gr di tonno sott’olio
30 gr di pinoli
40 gr di uvetta sultanina
1 scalogno medio
30 gr di pecorino romano grattugiato
1 bicchiere di vino bianco secco
peperoncino secco in pezzi
olio evo
Sfogliate e tritate lo scalogno,
mettete a bagno l’uvetta con un po’ di acqua calda,
tostate in un pentolino antiaderente i pinoli,
scolate il tonno e frantumatelo con una forchetta.
In una padella capiente da 25-30 cm di diametro
mettete un filo d’olio,
lo scalogno,il peperoncino a piacere,
fate soffriggere e unite uvetta,pinoli e tonno.
Dopo qualche minuto sfumate a fiamma vivace
col bicchiere di vino,
andrete a creare una salsina mediamente cremosa.
Spegnete e mettete a bollire una pentola capiente
moderatamente salata,
cuocetevi la pasta al dente e tenete un paio
di mestoli d’acqua di cottura da parte.
Scolate una volta cotta,
mettetela in padella col condimento,
(aggiungete un po’ d’acqua se necessario)
mescolate per bene e a fuoco spento aggiungete
metà del formaggio grattugiato.
Rimestate un’ultima volta
e portate in tavola calda col restante pecorino.