Estasi culinarie (Une gourmandise) è un romanzo della scrittrice francese Muriel Barbery. Pubblicato nel 2000, precede di sei anni L’eleganza del riccio, opera che ha consacrato l’autrice al successo mondiale.
Se la cucina vi appassiona, vi suggerisco questa lettura nelle calde giornate estive! ^_^
Ecco l’incipit tratto dal libro:
Quando prendevo possesso della tavola lo facevo da monarca. Eravamo i re, gli astri splendenti in quelle poche ore di banchetto che avrebbero deciso il loro futuro, che avrebbero segnato l’orizzonte tragicamente vicino o deliziosamente lontano e radioso delle loro speranze di chef. Facevo il mio ingresso in sala come il console che entra nell’arena a ricevere le acclamazioni, e ordinavo che la festa avesse inizio. Chi non ha mai assaporato il profumo inebriante del potere non può immaginare l’improvvisa scarica di adrenalina che irradia il corpo da capo a piedi, che scatena l’armonia dei gesti, che cancella ogni fatica e ogni realtà contraria al vostro piacere, l’estasi della sfrenata potenza di chi ormai non deve più lottare, ma soltanto godere di ciò che ha conquistato, gustandosi all’infinito l’ebbrezza di incutere timore