Difficoltà:❤❤
Ingredienti (per 4 persone):
600 gr di mezze maniche di farro
1 grande melanzana a buccia scura
200 gr di guanciale piccante
1 piccolo scalogno
30 gr di pecorino grattugiato
olio evo
origano essiccato
peperoncino secco in pezzi
olio evo
Lavate e spuntate la melanzana,
con un pelapatate togliete metà della buccia,
quindi dividete a metà, di nuovo a metà
e tagliate delle fette alte un cm,
da cui ricaverete tanti cubetti,
che andrete a cuocere in padella con 3 cucchiai di olio,
lo scalogno pulito e tritato,
un po’ di peperoncino, una presa di sale
e abbondante origano essiccato.
Lasciate cuocere a fiamma media finché
i cubetti di melanzana non risultino morbidi,
quasi sfatti, quindi in un contenitore stretto e lungo
versateli e frullateli col minipimer.
Mettete poi da parte la salsa ottenuta
e riducete a julienne la buccia prelevata
in precedenza, friggetela in una padella
con un filo d’olio evo per ricavare dei riccioli croccanti,
che metterete ad asciugare in un piatto con carta assorbente.
Tagliate in fette da 1 cm il guanciale e poi in striscioline,
fate dorare in una padella antiaderente senza alcun condimento,
quindi scolatele dal grasso in eccesso.
Fate cuocere in una pentola piena d’acqua moderatamente salata
la pasta piuttosto al dente, scolatela 2-3 minuti prima
del tempo indicato sulla confezione,
trasferitela in un’ampia padella con la salsa di melanzane
e 2 cucchiai di acqua di cottura della pasta,
fate mantecare a fuoco vivace,
quindi aggiungete il formaggio e impiattate.
Per ogni commensale mettete una porzione
di pasta, guarnite con qualche pezzetto di guanciale
e da ultimo una manciata di buccia di melanzana fritta 🙂