Difficoltà: ❤❤
Ingredienti (per 4 persone):
600 gr di mezze maniche
2 calamari di medie dimensioni
300 gr di cozze
300 gr di vongole veraci
8 gamberoni rossi
10 pomodori ciliegini
prezzemolo fresco
peperoncino secco in pezzi
uno spicchio d’aglio
olio evo
Iniziamo la ricetta con la pulizia del pesce:
mettiamo a bagno con sale grosso le vongole
e le cozze, in due ciotole separate,
con acqua fredda, per un’ora.
Prendiamo i calamari, togliamo il becco, gli occhi,
la penna interna e le interiora,la sacca con l’inchiostro
stando attenti a non romperla,quindi sciacquare
sotto acqua corrente.
Togliere la testa ed il carapace dai gamberi,
quindi con uno spelucchino incidere il lato ricurvo
ed eliminare il budello nero.
Cambiare l’acqua delle vongole una seconda volta,
scolare le cozze, raschiarne il guscio ed eliminare il bisso.
Lavate i pomodori e divideteli in due,
tritate i gambi di prezzemolo e sbucciate l’aglio,
quindi privarlo dell’anima interna.
In una padella capiente mettete un filo d’olio
e fate aprire cozze e vongole,dopo averle scolate dall’acqua,
a fiamma viva per alcuni minuti.
In un’altra padella mettete l’aglio, i gambi di sedano tritati,
un po’ di peperoncino frantumato,
un filo d’olio ed i calamari ridotti in striscioline da 1 cm di spessore.
Fate cuocere a fiamma media per 20 minuti,
quindi unite i pomodori e proseguite la cottura.
Con un mestolo forato prendete cozze e vongole
e mettetele in una ciotola, quindi filtrate il liquido
delle stesse con un colino a maglie molto strette
ed un foglio di carta da cucina piegato in due.
Raccogliete il fondo in una ciotola, vi servirà per terminare il piatto.
Sgusciate i molluschi e tenetene da parte qualcuno intero,
per la decorazione finale.
Intanto mettete una pentola d’acqua a bollire per la pasta,
salandola con moderazione.
Aggiungete ai calamari cozze e vongole e da ultimo i gamberoni,
eliminate lo spicchio d’aglio e fate saltare di nuovo a fuoco vivo,
quindi aggiungete la pasta cotta al dente,
fate spadellare qualche minuto per amalgamare bene col condimento,
aggiungete il liquido di cozze e vongole filtrato
e da ultimo le foglie di prezzemolo tritate finemente.
Servite subito 🙂
L’ha ribloggato su Food Wine World.