Difficoltà: ❤
Ingredienti (per 4 persone):
1 kg di cozze
1 kg di lupini
uno spicchio d’aglio
peperoncino secco in pezzi
2 bicchieri di vino bianco secco
prezzemolo fresco
olio evo
sale grosso
Raschiate la superficie delle cozze con una spugnetta metallica,
togliete il bisso e mettetele in una ciotola capiente con una manciata
di sale grosso e acqua fredda.
Prendete ora i lupini, mettete anch’essi in una ciotola con acqua e sale,
avendo cura di cambiare l’acqua almeno un paio di volte,
per eliminare i residui di sabbia.
In una padella piuttosto ampia (oppure un wok coi manici) mettete un filo d’olio,
l’aglio sbucciato e privato dell’anima e qualche pezzo di peperoncino.
Appena inizia a soffriggere, versate i molluschi ben scolati.
Aggiungete il vino e fate cuocere a fiamma vivace
finché le valve saranno tutte aperte:
con l’aiuto di un mestolo forato togliete cozze e lupini,
mettendole in una grande ciotola,
filtrate il fondo di cottura, riducetelo a fiamma alta
e spegnete il fuoco.
Rimettete i molluschi a fiamma spenta nella padella,
aggiungete una manciata di prezzemolo tritato al momento.
Mescolate delicatamente e portate in tavola.
Potete accompagnare il tutto con crostini di pane fritti 🙂