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Difficoltà: 

Ingredienti (per 4 persone):

500 gr di pipe rigate
400 gr di piselli freschi
150 gr di pancetta affumicata
20 gr di parmigiano grattugiato
un piccolo scalogno
peperoncino secco in pezzi
olio evo
sale fino

Tritate lo scalogno, pulite i piselli,
tagliate a listarelle la pancetta,
spezzate il peperoncino e mettetene a vostro gusto,
trasferite il tutto in una pentola a bordi alti
aggiungete un filo d’olio e fate rosolare per un paio di minuti.
Coprite con 2 bicchieri d’acqua tiepida,
mettete a fuoco basso ed incoperchiate.
Fate cuocere finché i piselli saranno morbidi,
ma non disfatti.
Cuocete al dente la pasta, salandola
moderatamente,
scolatela e trasferitela assieme all’intingolo
preparato, avendo cura di conservare un paio
di mestoli di brodo dei piselli per legare
la preparazione.
Mantecate il tutto aggiungendo a pioggia il parmigiano.
Spegnete e servite subito 🙂

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