Romanesco arriminatu

romanesco.jpg

Difficoltà: ❤

Ingredienti (per 4 persone):

1 broccolo romano di medie dimensioni
60 gr di uva passa
60 gr di pinoli
4 o 5 alici sott’olio
100 gr di pecorino romano
400 gr di rigatoni
Olio d’oliva
Peperoncino essiccato
Sale fino

Pulite il broccolo togliendo le foglie esterne,
dovrà rimanere soltanto la rosa,
poi lavatelo sotto l’acqua corrente e poi lessatelo, intero,
in acqua bollente non salata.
Scolatelo e mettetelo in una ciotola.
Non buttate l’acqua di cottura, ci cuocerete la pasta in modo da insaporirla.
Nel frattempo tostate i pinoli in un padellino antiaderente,
senza nessun condimento.
Girateli spesso e spegnete il fuoco quando saranno dorati.
In una ciotola piena di acqua tiepida fate reidratare l’uva passa ,
quindi scolatela e mettetela da parte.
Prendete una padella molto capiente dove verserete
un filo d’olio e scioglierete le alici ,
poi metterete il broccolo tagliato a pezzetti,
un po’ di peperoncino, il sale , l’uvetta, i pinoli
e fate saltare il tutto a fuoco vivo.
Cuocete la pasta e di tanto in tanto versate
un pochino di acqua di cottura nel condimento,
in modo che formi una salsa cremosa.
Scolate i rigatoni e buttateli nella padella col sugo,
spolverizzate col pecorino e servite subito in tavola 

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